Иеромонах Трифон (Умалатов) принял участие во встрече с ветераном Великой Отечественной войны в Волгограде

02.03.2020

Иеромонах Трифон (Умалатов) принял участие во встрече с ветераном Великой Отечественной войны в Волгограде

27 февраля в Триумфальном  зале воинской славы музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, защитником Сталинграда, почетным гражданином города-героя Волгограда полковником Евгением Федоровичем Роговым.

Организаторами встречи стали отдел религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии и комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области.

Мероприятие возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Он обратился к собравшимся с приветственным словом, напомнив, что почитание ветеранов должно включать в себя не только слова благодарности, не только посвященные им мероприятия, но в первую очередь заботу о них.

Сегодня современному поколению приходится защищать не только рубежи и границы нашего государства, но и нашу историю, которую пытаются исказить, изменить, переписать. Наша общая задача – не допустить этого. На долю подрастающего поколения выпало отстоять правду. Молодежь должна быть готова встать на защиту Отечества. В песне поется «если завтра война, если завтра в поход». Будем к походу готовы уже сегодня. Боевая готовность — это прежде всего состояние души человека совершить подвиг, отдать силы и жизнь за своего ближнего.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Федорович Рогов рассказал о своих многочисленных встречах со студентами Волгограда. На каждой он призывает их посещать такие знаковые места, как музей обороны Сталинграда, Мамаев курган, Музей 35-й стрелковой дивизии.

Великую Отечественную я встретил 16-летним мальчишкой. Беззаботно плескался с друзьями в речке, когда пришло известие, что началась война. И даже представить не мог, что через год враг подойдет совсем близко к дому, начнется битва за Сталинград. Я отправился на фронт, едва получив аттестат об окончании 10 классов Михайловской средней школы. Боевое крещение принял в калмыцких степях в пехоте красноармейцем-автоматчиком. Затем были курсы младших лейтенантов, Ростов, Севастополь, Крым, Запорожье, Болгария, Румыния. Тысячи верст, сотни боев, два тяжелых ранения. 

В мероприятии принял участие руководитель сектора мероприятий и конкурсов иеромонах Трифон (Умалатов). Он рассказал о проведении международного детского конкурса «Красота Божьего мира. Великая Победа: наследие и наследники», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дети рисовали рисунки и писали рассказы. Нам было очень тяжело подвести итоги. Только на финальный этап пришло 3115 работ из 177 епархий. Дети писали о том, чего они сами не видели, но знают из рассказов дедушек, бабушек о той ужасной, но героической войне. По итогам конкурса была выпущена книга «Великая Победа: наследие и наследники» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, в нее вошли рассказы и рисунки победителей и участников конкурса. Мы раздали этот сборник во все епархии Русской Православной Церкви. Дети через творчество должны сохранять память о тех героических событиях и тех защитниках, которые подарили нам жизнь.

В зале присутствовали представители администрации городов, районов области, министерств и комитетов общего и профессионального образования. На встречу приехали учителя основ православной культуры и духовно-нравственной культуры народов России из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Делегацию возглавляла заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Шевченко.

Возврат к списку

Стать участником

Видео

Выставка работ конкурса «Красота Божьего мира»